刮痧治中暑_百病刮痧_刮痧,中暑

盛夏季節,容易發生中暑。在發病初期,病人大都有腹痛、脘腹脹悶及頭部昏沉的感覺,十分難受,中醫謂之痧癥。此時必須盡快進行刮痧治療。

刮痧療法雖是流傳已久的民間方法,但實際上它卻蘊含著中醫經絡理論。刮痧講究以中醫皮部理論為基礎,用器具(牛角、玉石、火罐)等刮拭經絡穴位,通過良性刺激,充分發揮營衛之氣的作用,使經絡穴位處充血,改善局部微循環,疏通經絡,舒筋理氣,驅風散寒,清熱除濕,活血化淤,消腫止痛.祛除邪氣氣,以增強肌體目身潛在的抗病能力和免疫機能,從而達到扶正祛邪、防病治病為目的。中醫認為五臟之系皆附于背(即后背正中線及中線兩側),閂.邪氣上行則逆,下則通。通過向下刮痧,使邪氣下降,經絡中的氣機得到通暢而正常運行,所以痧癥得以痊愈。

刮痧療法應用最為廣泛的就是治療中暑,有立竿見影的功效。方法:刮拭頸項胸背前后,前后,施力由輕到重,從頭頂側向足跟方向刮拭。如無專用工具,了,可用硬幣涂抹萬金油或清涼油,刮拭面盡可能拉長,待皮表出現斑點(痧),色鮮紅或著紅,有明顯疼痛時,再尋痛點短刮加強至皮色變得更深暗為止。


什么是刮痧?刮痧能治中暑么?

  刮痧,是用刮痧板蘸刮痧油在人體一定的部位反復刮動,摩擦患者皮膚,以治療疾病的一種方法。

  刮痧的原理是根據中醫十二經脈及奇經八脈,遵循“急則治其標”的原則,運用手法強刺激經絡,使局部皮膚發紅充血,從而起到醒神救厥、解毒祛邪、清熱解表、行氣止痛、健脾和胃的效用。

  刮痧起源于舊石器時代,人們患病時,出于本能,用手或者石片撫摩、捶擊身體表面的某一部位,有時竟然能使疾病得到緩解。通過長期的實踐與積累,逐步形成了砭石治病的方法,即“刮痧”療法的雛形。

  早在明代醫學家張鳳逵的《傷暑全書》中,對于“痧癥”這個病的病因、病機、癥狀都有具體的描述。他認為,毒邪由皮毛而入,可以阻塞人體的脈絡,阻塞氣血,使氣血流通不暢,毒邪由口鼻吸入的時候,就阻塞絡脈,使絡脈的氣血不通。這些毒邪越深,郁積得越厲害,發病就越劇烈,對于這種情況,就必須采取急救的措施,即可以用刮痧放血的辦法來治療。

  刮痧療法就是將刮痧器皿在表皮經絡穴位上進行刮治,直到刮出皮下出血凝結成像米粒樣的紅點為止,通過發汗使毛孔張開,痧毒(也就是病毒)隨即排出體外,從而達到治愈疾病的目的。

  刮痧療法可以解毒祛邪、清熱解表,是能夠治療中暑的。
提問者評價
謝~

www.iduumi.twtrue/zhongyiguasha/111580.htmlTechArticle盛夏季節,容易發生中暑。在發病初期,病人大都有腹痛、脘腹脹悶及頭部昏沉的感覺,十分難受,中醫謂之痧癥。此時必須盡快進行刮痧治療。 刮痧療法雖是流傳已久的民間方法,但...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論