刮痧療法須因人而宜嗎_刮痧

刮痧療法簡便易行,副作用小,不受條件的限制,療效也比較明顯,尤其是服藥困難的患者或不能采用其它治療方法時,更能發揮它獨到的優勢。
  
  所謂“痧”是指多發于夏秋兩季的中暑、外感等急性病癥,現在擴展到呼吸、消化等系統病癥,比如感冒、發燒、咳嗽、咽痛、惡心、嘔吐、厭食、風濕痹癥等。
  
  但是,刮痧不能太隨便,要有較深的中醫理論和經絡知識。凡刮治部位的皮膚有潰爛、損傷、炎癥都不宜用這種療法,大病初愈、重病、氣虛血虧及飽食、饑餓狀態下也不宜刮痧。”

刮痧是怎么回事?有何作用?


"刮痧求法"是中華民族傳統醫藥的優秀成果之一,中醫外治療法之一。由于該療法簡便易行,見效又快無副作用,在歷史上流傳甚為久遠。早在唐代,人們就用苧麻刮治痧病,元明時期,已有較多的刮痧療法記載,以瓷調羹醮香刮背,使邪氣隨降,病自松解的傳統刮痧在世間廣泛應用。發展至清代,有關刮痧和痧癥,不僅在《理瀹駢文》和《串雅外編》等著作中,己有多處精辟的闡述,而且還出現了《痧脹玉衡》和《七十二種痧癥救治法》等專著,對刮痧療法的基礎理論,刮痧介質,刮痧手法,適應范圍,刮痧療法的注意事項和禁忌都作了全面系統的描述。而且在蘇杭一帶廣為盛行。
何謂"痧"
清代《痧喉經驗闡解》一書中指出:其瑣碎小粒者為痧,痧者沙巴。此處之痧實指在皮膚上可見到細小如沙的特殊皮療。另外《痧脹玉衡*痧原論》中又說:“癥癥先吐瀉而心腹液痛者,從穢氣痧以者較多。比處之痧法指引起痧癥的痧毒,它可犯衛、入營、傷陰而發生一系列急劇癥狀。可見痧還有急劇之意。痧在中醫學科中具有以下幾種含義:
1、痧是中醫溫病學范疇內的病證名。
2、痧指皮膚表面出現的痧子的稱渭。
3、痧有專指麻診之義。
4、痧含有致辭病的穢不斷改進邪毒之義。
5、痧變指循經走穴刮試后,沿經穴的皮膚出現多形多彩的痧點、痧斑。
什么是痧癥
痧癥是由痧素疫疬、溫熱寒涼時毒,署濕寒濕郁阻和重感穢濁之邪,犯衛入營,侵襲骯臟而引起的一組急重癥狀。常風痧病:風痧、丹痧、發痧、暑痧、吊腳痧、瘟熱、寒痧、熱痧、
頭只痧、脘痛痧、烏痧、產歷痧、 痧癥。
刮痧的原理及治療原則
循經走穴刮痧的治病原理 :
1、循經走穴刮痧的作用途徑。
2、循經走穴刮痧健康法的治病理。
3、循經走穴刮痧治療的臨床觀察。
刮痧治療原則:
是根據疾病發展變化的性質決定的,疾病的性質,雖然錯涼復雜,千變萬化,但不外乎陰陽,表里,虛實,寒熱八綱。因此在臨床刮痧時,根據中菝基本理論,運用望、聞、問、切四診配合平診方法,確立八綱,始能決定刮痧治療原則。
1、陰陽:是中菝的基本理論核心,也是八綱的總綱。
2、表里:是指一般疾病所在部位的深淺而言。
3、寒熱:是指冷疾病的性質而言。
4、虛實:是指人體正氣的盛衰和病邪的消長。
經過臨床的不斷總結和驗證,刮痧的治療效果有:
1、鎮痛作用。
2、神經的抵制或興奮作用。
3、調氣行血,活化細胞的作用。
4、細胞營養提高的作用。
5、加強吸吸功能的作用。
6、調整各種分泌腺的機能。
7、增強免疫能力的作用。
8、養顏美容,防止皮膚老化。
刮痧的注意事項
1、要了解病情,辯證施治,審病求因,確定刮拭的部位。
2、根據病人的虛實、寒熱、表里、陰陽采取手法。
3、婦女懷孕者,腹、腰、骶部禁刮。
4、小兒臼門未合者禁刮。
5、皮膚有感染瘡療、潰瘍、瘢痕或有腫瘤的部位禁刮。
6、下肢靜脈曲張者,宜由下而上采取相應手法。
7、血本低下者(容易出血)、病危的人要謹慎刮試。
8、不要面向電風扇刮痧、盡量避風。
9、不要使用其他的代用品刮痧(如銅錢、塑料晶、瓷器、紅花油,好得快)。
10、頭部,面部不必抹油,保健刮可著衣刮拭,治病出痧。必須使用專門的刮痧油。
11、刮完在痧退后再刮痧,平時可以補刮,以加強退痧作用。
12、刮痧時,有一定量的毛細血管出血,滲到附邁組織,然后再行吸收,這是增加抵抗力的一種方法。
13、怕疼的人,可先泡熱水澡或熱敷再刮痧,以減少疼痛。
14、刮痧后,會使汗孔擴張,半小時內不要沖冷水澡,可洗熱水澡,邊洗邊刮無妨。
15、刮痧后喝一杯熱(溫)開水,以補充體內消耗的津液,促進新陳代謝,加速代謝產作的排出。
16、根除頑癥,除刮痧,排毒(服用清腸食品)外,還要針對性地調理(樂多壽系列,迪芬斯系列)。
17、刮痧不必強出痧。
18、保健刮痧,不必抹油,不必刮出痧來,從頭到足每個部位,第條經脈,都刮拭8次,每天3-10分鐘,自然達到強身健體,延年益壽了。

www.iduumi.twtrue/zhongyiguasha/137357.htmlTechArticle刮痧療法簡便易行,副作用小,不受條件的限制,療效也比較明顯,尤其是服藥困難的患者或不能采用其它治療方法時,更能發揮它獨到的優勢。 所謂“痧”是指多發于夏秋兩季的中暑...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論