中醫針灸 將水腫刺破

  【病歷病機】

  (一)風濕外襲,內舍于肺,肺失宣降,則水道不通,水液溢于,發為。

  (二)飲食勞倦,傷及脾胃,運化失司,水濕停聚,橫溢肌膚,發為水腫。

  (三)房勞過度,內傷腎元,不能化氣行水,水濕內停,溢 于肌膚而水腫。

  【辨證治療】

  (一)陽水

  主證:發病急,初起面目微腫,繼之則遍及全身,腰以上腫甚,皮膚光亮,陰亮,胸中煩悶,呼吸急促。或形寒無汗,苔白滑,脈浮緊;或咽喉腫痛,苔薄黃,脈浮數。

  治法:取肺、脾經穴為主。針用平補平瀉法,以宣肺、解表、利水;表邪退后,宜參用陰水治法。

  處方:列缺 合谷 偏歷 陰陵泉 委陽

  方義:陽水為病,系肺氣失宣,水濕內停所致,腰以上腫宜發汗,故取列缺、合谷發汗解肌,通利肺氣;腰以下腫宜利小便,故取偏歷、陰陵泉利小便以消水腫;委陽為三焦下合穴,功可調三焦氣化功能以消水腫。

  (二)陰水

  主證:發病較緩,足跗水腫,漸及周身,身腫以腰以下為甚,按之凹陷,復平較慢,皮膚晦暗,小便短少。或兼脘悶腹脹,納減便溏,四肢倦怠,舌苔白膩,脈象濡緩;或兼腰痛腿酸,畏寒肢冷,神疲乏力,舌淡苔白,脈沉細無力。

  治法:取足太陰、少陰經穴為主。針刺用補法,并用灸法,以溫補脾腎,利水消腫。

  處方:脾俞 腎俞 水分 復溜 關元 三陰交

  方義;陰水病因脾腎陽虛,脾俞、腎俞、復溜可溫脾腎元陽,促三焦氣化;灸水分利水以消水腫;灸關元培補元氣以溫下焦;補三陰交健脾利濕,通利小便。

  【其它療法】

  耳針

  取穴:肺 脾 腎 三焦 膀胱 皮質下

  方法:每次取2-3穴,中等刺激,隔日一次。也可用耳穴埋豆法。


中醫針灸推拿按摩的起源

請問,中醫里什么是針灸美容是什么?原因有哪些?

請問,中醫里什么是針灸美容:

所屬分類: 中醫 針灸

針灸美容 概述

運用針灸進行美容,是重要的美容方法之一。他操作簡便,安全可靠又無任何副作用,因而普遍受到人們的歡迎。所謂針灸美容,就是運用針刺,艾灸的方法,補益臟腑,消腫散結,調理氣血,從而減輕或消除影響容貌的某些生理或病理性疾病,進而達到強身健體,延緩衰老,美容益顏的一種方法。
針灸美容就是從中國傳統醫學的整體觀念出發,以針灸方法為手段,通過對局部皮膚及穴位的刺激,達到養護皮膚,美化容顏,延緩衰老,治療面部皮膚病為目的的一種方法。具有簡便易行,無毒無害,安全可*,效果迅速,適應癥廣等特點。
  針灸美容包括針法和灸法兩種。其中針刺法采用銀針刺入穴位及患病處皮膚,再施以適當手法,使病人產生酸麻脹痛及冷熱等感覺,達到美容及健身祛病的目的。灸法則是運用艾柱等藥物放在相應的穴位及部位上用火點燃,通過藥物的滲透及局部熱效應,使肌體產生各種生理反應,達到美容抗衰老以及治病的目的。


針灸美容 針刺前的準備

(1)選擇針具
針刺美容多用不銹鋼制成的毫針,由于針刺美容多選面部及耳部穴位,而頭面部皮膚及肌肉淺薄,因此選用針具不宜過長,以針身長度0.5-2寸為宜。
(2)選擇體位
針刺頭面部穴位的求美者采取臥位、坐位均可,對有條件的地方最好取臥位,因臥位比較舒適,耐久,同時防止或減少暈針發生。
另外,在針刺前應對初針者做好解釋工作,使之對針刺常識有所了解,消除緊張情緒,使針刺治療發揮更好的效果。
(3)消毒
針具可煮沸消毒或高壓消毒,也可將針具置于75%酒精內,浸泡30分鐘,取出拭干后用。皮膚在選定穴位后,一般先用1%的碘酒消毒,再用75%的酒精脫碘即可。
操作者手指亦要消毒,以免感染,可先用肥皂水將手洗干凈,待干后用75%酒精拭擦即可。
(4)注意針刺的角度與深度
頭面部肌肉不甚豐富,故一般情況下適宜斜刺,將針身與皮膚呈45度角傾斜刺入,或沿皮刺,將針身與皮膚呈15度角左右沿皮刺入。


針灸美容 注意事項

由于人的生理機能和生活條件因素所致,在針刺時,還應注意以下幾個方面:
1.求美者在過于饑餓、疲勞、精神過度緊張時,不宜立即進行針刺。
2.孕婦慎刺,一般妊娠前3個月禁刺,以免引起流產。在月經期間,亦不應針刺。
3.若皮膚有感染、潰瘍、瘢痕或腫瘤的部位,也不宜針刺。
4.常有自發性出血或損傷后出血不止的求美者,不宜針刺。
5.面部承泣穴、總會穴、腦戶穴、神庭穴、玉枕穴禁用針刺
6.針具必須消毒
7.皮膚在選定穴位后,也要酒精或碘酒消毒
頭面部禁刺穴位:中醫古籍中記載頭面部承泣穴、總會穴、腦戶穴、神庭穴、玉枕穴禁用針刺。
中國醫學認為:外部容貌只是人體這個有機整體的一部分,它的榮衰與臟腑、經絡、氣血有密切聯系。只有臟腑功能正常,氣血旺盛,才能青春常駐。因此,美容應當從補益臟腑,調理經絡氣血著手,這才是真正的、根本的美容方法。而針灸美容就是從這種整體觀念出發,滋補臟腑氣血,保健身體,使健康與美容相輔相成。
實踐證明,針灸美容對于治療黃褐斑、痤瘡、扁平疣、老年斑、脫發等都有顯著的效果。針灸美容沒有絕對禁忌癥,同任何療法適當配合都能提高療效。而且針灸美容較之于僅注重局部皮膚營養而達到美化容顏的西方美容方法,效果更加穩定,持久,這也是針灸美容越來越引起人們重視和關注的一個重要原因。可以斷言,在新世紀里針灸美容將有一個很大的突飛猛進的發展。


針灸美容 基礎

針與灸方法各有不同,但其基本點是相同的,都是以中醫經絡學說為基礎,《靈樞·經脈篇》說:"夫十二經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。"說明了人的生長與健康,致病與治病,皆與經絡有著不可分割的關系。而針灸美容就是通過針刺、艾灸經穴來調整經絡氣血,對人體一定的穴位進行適量的刺激、激發經絡氣血的運行,借以協調臟腑,濡養面部皮膚,達到美顏潤澤的目的。所以說,經絡的調整作用是針灸針灸美容的基礎。


針灸美容 原理

針刺美容是用針刺激一定的穴位,運用迎、隨、補、瀉的手法以激發經氣,使人體的新陳代謝旺盛,面部的血液循環加快,從而達到美容目的的一種手法。 古代關于用針刺治療面部疾患如痤瘡、黑痣等的記載較多,而直接用針刺美容的記載較少。但近年來,隨著人民生活水平的提高,對保健養生的需求增加,一些醫家開始從古典醫籍中挖掘并在臨床實踐中摸索出一些針刺美容法,使這門古老的技術重放光彩。 針刺美容與針刺治療疾病稍有不同,這是因為美容施針側重于增進機體代謝能力、疏通經絡、調節臟腑氣血、滋養容顏;而針刺治病則著眼于糾正機體陰陽、氣血的偏盛偏衰。及美容意在滋養、調節,治療則求去邪療疾。因而,再選穴施針方面開有不同之處。美容施針,選穴多以具有補益調和功效的穴位為主,治病則應根據其病癥的陰陽、虛實,寒熱等情況,辨證論治而選相應的穴位。


針灸美容 中醫針灸美容手冊

1 如想讓晦暗皮膚增白可針刺足三里、合谷、公孫、太沖、神門、心俞、肝俞、脾俞,每次選取穴2~4個,留針30分鐘,10次為一個療程。
2 如要祛皺、增加皮膚彈性可針刺心俞、肝俞、腎俞、行間、三陰交、照海、足三里、合谷、中脘、風池、絲竹空、太白、迎香、承漿等穴位,留針30分鐘,隔日一次,10次為一個療程。
3 若想達到皮膚紅潤的效果,則可在針刺時選取心俞、小腸俞、肝俞、神門、關元、太溪、血海、膈俞、太沖、合谷、內關等穴,每次選取4~6穴,留針30分鐘,隔日一次,10次為一個療程。
4 除此之外,刺激足三里、三陰交、太溪、關元、心俞、肝俞、關元俞等穴能全面抗衰老。針刺時注意留針30分鐘,隔日一次,10次為一個療程。


針灸美容 作用

針灸駐顏美容是通過針灸的養生保健和治療影響美容的相關疾病兩方面發揮作用的。具體說來,它是通過以下幾個方面來達到美容的目的的。 
1調理經絡以調氣養氣:用針灸方法疏通經絡,行氣以活血,維持人體各部分功能活動的協調和相對平衡,使人體氣機升降出入有序。而氣機是氣的根本運動形式,氣機正常,人的生命活動就正常。 
2調理臟腑功能以調精養精:中醫認為,五臟藏精而不瀉,六腑傳導而不藏,通過經絡、穴位調理臟腑功能,做到收藏有節,使精血各有所藏,精足而養,才能精足而化氣。 
3調理性情以調神養神:《紅爐點雪》中說:“顏色憔悴,良由心思過度”。故中醫理論把顏面氣色、性格情志和臟俯功能做為一個整體來看待,即面色本身可以反映人體臟俯功能以及性格特征,這也是中醫針灸用于駐顏美容的深刻原理所在。
4﹑通過刺激面部經絡腧穴﹐可以使局部組胺和乙酰膽堿等神經遞質增加﹐刺激血管擴張﹐促進血液循環﹑淋巴循環﹐增加局部營養供應﹐替皮膚各層組織補充充足的營養和水分﹐達到袪病養顏﹑保健美容的效果。
5﹑針刺還能促進局部肌肉收縮﹑增強肌肉彈性﹑預防肌肉松弛﹐用于防治皺紋。
6﹑同時針刺對于皮膚的狀態具有雙向調節作用﹐通過神經的調節﹐既能抑制皮脂腺分泌減少皮膚油膩﹐又可以促進油脂分泌防止皮膚干燥﹐使皮膚處于健康﹑正常的生理狀態。
相對手術拉皮其優點是費用低﹔痛苦小﹔療效好﹔療效長﹔可持續性﹔除緊膚外還可改善膚色﹔標本兼治。
針灸美容療程及保養
最佳療程﹕隔日一次﹐20次一個療程。
一般療程﹕一星期兩次﹐20次一個療程。
基本療程﹕一星期一次﹐20次一個療程。


針灸美容 去痘方案

針灸在世界上被稱為“東方神針”,是目前最為風靡的治療和 美容方法。美國甚至已經設立了全國針灸水平考試來選拔人才。
它的原理是通過刺激人體穴位,“虛則補,實則瀉”,調理氣血和臟腑的功能,達到治病強身的效果。中醫理論講究“治病求本,針對病因”,所有顏面問題都是身體不調所致,所以通過刺激穴位,疏通經絡,去除病因,就可以達到護膚養顏的效果。
由此可見針灸能治療很多病情,用于美容,最多的就是治療成人痘和減肥。
  ◎針灸去痘原理:根據每個人的長痘具體原因,比如肺火、胃火或者脾胃不調等,有針對性地制訂針灸調理的方案,通過治療病癥,實現經絡通暢,實現去痘美容的目的。
  ◎治療方法:用銅質或者銀質的針刺入臉部以及四肢、腹部的相應穴位,保持30分鐘(醒針)左右起針。
  ◎療程:隔天1次,10次左右為一個周期,1-3個月后見效(根據每人體質不同而不同)。
  ◎禁忌:治療期間忌著涼,最好避免游泳等水上運動。
  ◎專家提示:個別體質非常虛弱或者精神緊張的患者在治療的時候會出現暈厥的現象,叫做暈針。所以第一次扎針灸的時候一定要精神放松,最好試扎一次,以免出現意外。如果只是以美容為目的的針灸,則要避開月經期,如果是以調理月經為目的,則不用避開月經期。
  美中不足:需要連續治療效果才明顯。
  適用人群:內分泌不調等各種身體內部原因引起的痤瘡。


www.iduumi.twtrue/zhongyizhenjiu/220977.htmlTechArticle【病歷病機】 (一)風濕外襲,內舍于肺,肺失宣降,則水道不通,水液溢于,發為。 (二)飲食勞倦,傷及脾胃,運化失司,水濕停聚,橫溢肌膚,發為水腫。 (三)房勞過度,內傷腎元,...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論