急性細菌性痢疾的針灸療法

  針灸治療本病,現代較早的報道見于五十年代初,至五十年代末,已應用針灸、電針、穴位注射等多種方法治療,并進行較大樣本的觀察。特別值得一提的是,當時還創制了一種穴區刮療法搶救中毒型菌痢,在降熱、止痙、恢復呼吸循環衰竭等方面,取得了較好的效果。

  八十年代以來,大量臨床資料證實,針灸對本病確有顯著的效果,有人曾統計2199例,治愈率竟達92.5%[3]。通過對照觀察,發現用針灸治療急性菌痢,其臨床癥狀消失時間及大便細菌轉陰率均優于西藥組[4]。在不同菌型感染的痢疾中,以福氏菌型痢疾針灸療效最好。

  關于針灸治療急性菌痢的機理,也做了很多工作。盡管目前還沒有完全弄清,但不同實驗研究已經表明:針灸可增強患者的免疫能力,以體液免疫功能 (包括特異性和非特異性)增強最為明顯[4];還能抑制菌痢患者亢進的腸蠕動,并有擴張腸血管、增加腸血流量的作用 ;最近,有人通過21項客觀指標的分析,證實針灸治療急性菌痢具有抗炎,滅菌,防毒,解毒,增加機體免疫功能,糾正生理功能紊亂和物質代謝障礙的作用。

  目前常用的治療方法有體針、刺血拔罐、穴位注射、耳針、艾灸及頭針等。

  【治療】

  體針

  (一)取穴

  主穴:天樞、上巨虛、足三里。

  配穴:高熱加大椎、曲池;嘔吐加內關、中脘;里急后重加關元、長強;抽風驚厥酌選水溝、十宣、印堂;呼吸衰竭酌選素髎、內關、涌泉、大沖;循環衰竭酌選百會、水溝、十宣、素髎。

  (二)治法

  主穴每次取2 穴,其中上巨虛與足三里可交替輪用。配穴據癥情選用。

  普通型治法:以瀉法為主。針刺略深,得氣后,緊提慢按結合捻轉反復運針,刺激強度可適當增大。留針30~60分鐘,留針期間宜多次運針,增強針感。重癥每8小時針1次,輕中癥可日針1~2次,癥狀緩解改為每日1次,直到痊愈。本病針刺恢復較快,不須計療程。下同。

  中毒型治法:除用上法外,應抓住退熱、止痙兩要點。退熱,大椎、曲池均以三棱針點刺出血,一般病初起用大椎,熱久者加曲池;止痙,亦宜剌血。

  (三)療效評價

  急性菌痢針灸治療治愈標準:(1)臨床自覺癥狀完全消失,大便成形;(2)大便鏡檢三次陰性;(3)細菌培養陰性。

  針刺治療本病,治愈率在90%~100%。

  耳針

  (一)取穴

  主穴:大腸、小腸、直腸下段。

  配穴:皮質下、交感。

  (二)治法

  以主穴為主,效不明顯加配穴。每次選2~3穴(單側)。尋得敏感點,毫針刺入,快速捻轉,盡量用病人能耐受的較強刺激,留針15~45分鐘,并間斷地作持續運針,直至病人便意及腹痛明顯減輕或消失。癥狀重者,每日2~3次,待控制后,改為每日1次。亦可在上述耳穴穴位注射維生素B1注射液,每穴0.1毫升,每日1次,左右交替,雙側輪用。

  (三)療效評價

  治療110例患者,治愈率在90%左右。

  艾灸

  (一)取穴

  主穴:分二組:1、神闕;2、關元、氣海。

  配穴:阿是穴。

  阿是穴位置:氣海穴旁開各4寸。

  (二)治法

  主穴每次取一組,第1 組加配穴。神闕隔鹽灸,布鹽于臍孔厚一毫米或填滿臍孔,上置艾炷,灸2~4壯(每壯約2克左右);第2組穴用洗凈的獨頭大蒜1 枚,切成2.5~4厘米厚的4片,艾卷在離蒜片5~10厘米處以雀啄法熏灸,主穴約灸8分鐘,配穴灸2~4分鐘,均須出現紅暈。每日灸3~6次。

  (三)療效評價

  本法治療36例 ,22例獲愈,14 例配合中藥后痊愈。

  頭針

  (一)取穴

  主穴:顳旁二線。

  (二)治法

  取28號1.5~2寸毫針。以15度角進針。病情急、病程短,腹瀉超過5次者用瀉法:令病人深吸氣時進針,當針刺到蜂窩質層后,即快速捻轉推進。得氣后用力后退,如此反復運針3~5次,留針2~3小時。病情緩、病程長,腹瀉在4次以下者,用平補平瀉手法:令病人平穩吸氣時進針,針刺入蜂窩質層后,即以緩慢捻轉推進至得氣,再作反復運針數次,留針1~4小時,上法均隔日1次,10次為一療程。

  (三)療效評價

  共治114例,結果治愈93例,有效19例,無效2例,總有效率為98.2%。

  穴位注射

  (一)取穴

  主穴:天樞、上巨虛。

  配穴:足三里、關元、氣海。

  (二)治法

  藥液:以下藥液,任選一種。維生素B1注射液,25%葡萄糖注射液,當歸注射液,注射用水。

  每次選2~3穴,僅取一側。按穴位注射要求,針刺入穴,得氣后略作提插,加強針感,回抽無血,每穴按不同藥物注射劑量,分別注入0.5~1毫升。其中,注射 用水初次每穴注入0.5毫升,1 小時后再注入1~2 毫升,以后均每日1次,重者日可2次,左右交替。

  (三)療效評價

  統計108例,治愈率達100%,平均治療8.2日。

  綜合法

  (一)取穴

  主穴:天樞、氣海、足三里。

  配穴:神闕、曲池、長強、承山、大椎。

  (二)治法

  主穴為主,酌加配穴。首次僅用針刺法,以28號毫針快速進行,提插捻轉強刺激,不留針。如效不顯,神闕穴加拔罐,余穴留針20~30分鐘,通以脈沖電,頻率5~10赫茲,電流強度以患者可忍受為度,用連續波。一般每日1次,重者日2次。5~10為一療程。

  (三)療效評價

  共治1383例,一療程治愈1264例,占91.5%。余119例轉入藥物治療。

  刺血

  (一)取穴

  主穴:阿是穴

  阿是穴位置:臍周1厘米處。

  (二)治法

  令病人仰臥,以三棱針作對角剌,剌入皮膚2~3毫米深 ,以出血為宜,用閃火法將直徑為4厘米的玻璃火罐拔在穴處,留針15~20分鐘。每日1次。不計療程。

  (三)療效評價

  共治135例 ,均在四次內治愈。


急性結腸炎的情況是怎么樣啊?

起慢性結腸炎人們就會想到腹痛、腹瀉或便秘等臨床癥狀,事實上慢性結腸炎還必須具備腸鏡下黏膜充血、水腫的表現,現在在國內有許多醫院纖維結腸鏡檢查報告中,提示為“慢性結腸炎”的比例比較高。由于其病因尚不清楚,又稱為”慢性非特異性結腸炎”

慢性結腸炎與潰瘍性結腸炎的區別
與克隆病和潰瘍性結腸炎不同的是慢性結腸炎的腸粘膜炎癥性改變更輕,在纖維結腸鏡下的表現主要是腸段粘膜的充血,血管網絡模糊,血管網絡偏粗,粘膜發紅或因蒼白而光亮,有些可見粘膜粗糙。這就是通常結腸鏡的檢查?報告中?所描述的“腸粘膜充血,血管網模糊,粘膜?水腫,反光增強“等。這些病變常常只累及直腸和乙狀結腸,累及全結腸的幾乎未見。


.慢性結腸炎的主要癥狀
慢性結腸炎的主要癥狀有:慢性腹瀉或便秘,雙側腹部及雙側下腹部的純痛或隱痛,或腹脹,大便帶粘液有些伴腸鳴。以直腸炎癥為主者可表現為少腹膀胱區的脹痛和尾骶部的墜脹,有時可能回誤診為泌尿系統感染、前列腺炎、盆腔炎等。

慢性結腸炎病因
導致慢性結腸炎的因素有很多,歸納起來主要有兩種,一是指腸道感染了細菌、霉菌等病毒,使腸道長期處于炎癥狀態,二是指由于人的身體過度疲勞、長期處于營養不良狀態,以及情緒容易激動等,這些因素都可以誘發慢性結腸炎的發生。中醫認為慢性結腸炎是虛寒性下利的一種表現,它與脾胃、肝、腎功能的失調有著密切關系。

慢性結腸炎的治療:
慢性結腸炎、腸易激綜合征的病程較長,因此治療起來比較困難,無特效藥物,西醫對此病主要運用抗生素進行消炎止痛,抗感染治療。根據中醫整體觀念,可以針對不同病因,多角度進行治療。發揮中醫辨證論治的優勢,因而療效顯著。由于本病具有虛實夾雜、寒熱錯雜的特點,調理病人的肝腎脾胃,增強人的體質,以此達到機體抗病毒的目的。可以相應選用益腎厚腸湯,方中吳茱萸湯、肉桂溫中止瀉,黃連、黃柏清熱消炎,赤石脂、五倍子澀腸固脫,對慢性腹瀉標本兼治,起到澀腸止瀉的功效。另外,慢性腹瀉應早做鋇灌腸或結腸鏡檢查,以防病生它變,悔之晚矣。


慢性結腸炎的自身保健
慢性結腸炎的自身保健是預防復發、根治該病的關鍵所在。
1.避免受涼,控制情緒外,飲食是一個非常重要的方面。本病在發作期、緩解期不能進食豆類及豆制品,麥類及面制品,以及大蒜、韭菜、洋山芋、皮蛋、卷心菜、花生、瓜子等易產氣食物。因為一旦進食,胃腸道內氣體增多,胃腸動力受到影響,即可誘發本病,甚至加劇癥狀。
2.柿子、石榴、蘋果都含有鞣酸及果膠成分,均有收斂止瀉作用,慢性結腸炎可適量食用。

1.少纖維、低脂肪食物有促進腸蠕動、刺激腸壁的作用,但不易消化,對腸道不利,故應限制。多油及脂肪類食物,除不易消化外,其滑腸作用又可使腹瀉加重,所以炸、煎及肥肉類食物應少吃,并控制食用油的用量。
2.注意補充蛋白質及維生素。在日常飲食中應選用一些易消化的優質蛋白質食品,如魚、蛋、豆制品及富含維生素的新鮮嫩葉菜等。最好食用菜汁,以減少纖維的攝入,因為慢性結腸炎病人的消化吸收功能差,應采用易消化的半流少渣飲食,并做到少量多餐,以增加營養,改善癥狀。慢性結腸炎急性發作時,應食粥類、精米面類、魚蝦、蛋及豆制品和易消化的食物,以使腸道得以休息。
3.慢性結腸炎如有脫水低鈉現象時,應及時補充淡鹽水,食用菜葉湯以補充水、鹽和維生素的丟失。
4.排氣、腹瀉過多時,應少食糖及易產氣的食物,如薯類、豆類、牛奶等。
5.柿子、石榴、蘋果都含有鞣酸及果膠成分,均有收斂止瀉作用,慢性結腸炎可適量食用。
6.慢性結腸炎病人多是身體虛弱、抵抗力差,尤其胃腸道易并發感染,因而更應注意飲食衛生,不吃生冷、堅硬及變質的食物,禁酒及辛辣刺激性強的調味品。
7.慢性結腸炎病人還應密切觀察自己對各種食品的適應性,注意個體差異。如吃一些本不應對腸道造成影響的食品后腹瀉加重,就要找出原因,摸索規律,以后盡量不要食用。
8.患者平常應加強鍛煉,如打太極拳,以強腰壯腎,增強體質。
9.注意腹部保暖。
藥物可以服用.四神丸每次服10g,日服2次。附子理中丸每次服1丸,每日3次
回答者:Allen110784 - 秀才 三級 8-21 22:01

慢性腸炎泛指腸道的慢性炎癥性疾病,其病因可為細菌、霉菌、病毒、原蟲等微生物感染,亦可為過敏、變態反應等原因所致。臨床表現為長期慢性、或反復發作的腹痛、腹瀉及消化不良等癥,重者可有粘液便或水樣便。
本病可由急性腸炎遷延或反復發作而來,病程多在2個月以上。長期過度疲勞、情緒激動、過度精神緊張,加以營養不良,都可成為慢性腸炎的誘因。也可繼發于咀嚼障礙、胃酸缺乏、胃大部切除術后、腸道寄生蟲病等疾患。
根據臨床腹瀉量、次數增多,糞便稀薄,甚至水樣便,伴有腸鳴,但無里急后重,營養障礙,結合有反復發作史或有慢性腸炎的病因存在,診斷一般不難。

慢性腸炎的發病與哪些因素有關?
(1)慢性腸道細菌感染性疾病:如慢性細菌性痢疾、潰瘍型腸結核、沙門氏菌感染、腸道菌群失調。
(2)腸寄生蟲病:如慢性阿米巴痢疾、慢性血吸蟲病、腸鞭毛蟲病、結腸小袋纖毛蟲病、腸道蠕蟲病等。
(3)非細菌性炎癥:如克降氏病、慢性非特異性潰瘍性腸炎、結腸憩室炎、結腸息肉并發結腸炎等。
(4)腸腫瘤:如結腸癌、直腸癌、小腸惡性淋巴瘤。
(5)胃原性慢性腹瀉:如慢性萎縮性胃炎、胃癌晚期、胃空腸吻合術后。
(6)胰原性慢性腹瀉:如慢性胰腺炎、胰腺癌晚期。
(7)肝、膽道疾病所致慢性腹瀉。
(8)內分泌、代謝障礙疾病:甲狀腺功能亢進,慢性腎上腺皮質功能減退癥,垂體前葉功能減退癥,糖尿病。
(9)尿毒癥、糙皮病、放射性腸炎、硬皮病。
(10)痙攣性結腸(過敏性結腸炎)、神經精神性腹瀉。

慢性腸炎的病理變化是什么?
病變多由急性腸炎延治或誤治誘致,胃腸粘膜充血、水腫、滲出、逐漸加重,其表面片狀黃色滲出物,呈彌漫性形成;粘膜皺壁層糜爛面加深或出血量大;表層上皮細胞壞死脫落更加嚴重,因粘膜血管損傷嚴重伴出血,更明顯可見血漿外滲,粘膜下層有出血,水腫甚穿孔,或發現腸粘膜紊亂、腸痙攣、腸曲縮短,胃腸或腸曲之間瘺管、結腸袋形成加深或消失、充盈缺損等等,有時可伴發腸憩肉,或直腸癌、結腸癌病變。

慢性腸炎的臨床表現有哪些?
(1)消化道癥狀:常呈現間斷性腹部隱痛、腹脹、腹痛、腹瀉為本病主要表現。遇冷、進油膩之物或遇情緒波動、或勞累后尤著。大便次數增加,日行幾次或數十余次,肛門下墜,大便不爽。慢性腸炎急性發作時,可見高熱、腹部絞痛、惡心嘔吐、大便急迫如水或粘凍血便。
(2)全身癥狀:呈慢性消耗癥狀,面色不華精神不振,少氣懶言,四肢乏力,喜溫怕冷。如在急性炎癥期,除發熱外,可見失水、酸中毒或休克出血表現。
(3)體征方面:長期腹部不適或少腹部隱隱作痛,查體可見腹部、臍周或少腹部為主,有輕度壓痛、腸鳴音亢進、脫肛。

慢性腸炎的實驗室檢查如何?
(1)外周血檢查:血常規中可見白細胞、紅細胞升高,血沉增快。
(2)大便常規或培養:多見異常,可見到少量白細胞和紅細胞或少量膿細胞。如細菌感染,可發現致病菌。

慢性腸炎的診斷依據是什么?
(1)發作時,出現腹瀉、腹痛等。病久則呈現慢性營養不良。體格檢查可有腹部壓痛。
(2)大便常規可見白細胞,紅細胞和少量膿細胞。大便培養可找到致病菌。
(3)X線鋇劑檢查和結腸鏡檢查可排除其他特異性腸道炎癥。

慢性腸炎應與哪些疾病相鑒別?
(1)原發性小腸吸收不良綜合征:本病典型癥狀為脂肪瀉。大便色淡,量多,呈油脂狀或泡沫狀,常浮于水面多有惡臭味。多伴腹脹、腹痛,有乏力、體重下降、出血等營養不良表現,病程長,病情時輕時重,做X線鋇餐檢查有利診斷。
(2)腸結核:起病緩慢,多位于右下腹部,可有陣發性絞痛,腸鳴音增強,常有大便習慣改變,干、稀交替。輕者僅有稀便,重者為粘液膿血便。可有惡心、嘔吐、腹脹,食欲減退。體檢僅有右下腹壓痛。輔助檢查:血沉增快,結腸菌試驗陽性,大便培養可找到抗酸桿菌。給予纖維腸鏡檢查以確認本病。
(3)克隆病:是一種原因不明的慢性腸道炎癥性疾病,起病緩慢,有消瘦、納呆、乏力等表現。腹痛位于臍周或右下腹。腹瀉初為間歇性,以后漸為持續性。日行3~6次,軟便或半液狀。右下腹壓痛,可觸及包塊。晚期呈現消瘦、貧血、腸吸收不良及電解質紊亂等表現。腸系膜動脈造影或內窺鏡及活組織檢查,可明確診斷。
(4)特發性潰瘍性結腸炎:本病原因不明,是與免疫有關的慢性病,多以潰瘍為主,累及結膜粘膜,以青壯年多見。腹痛常在左下腹或全腹壓痛明顯,伴腸鳴音亢進。有食欲減退,體重下降及營養不良等癥狀。可行乙狀結腸鏡和活組織檢查以利診斷。
(5)胃腸神經官能癥:此病是高級神經功能紊亂引起的胃腸功能障礙。起病較慢,臨床表現以胃腸道癥狀為主,表現神經性噯氣、厭食、嘔吐、精神性腹瀉、結腸激惹癥,脾曲綜合征等。

慢性腸炎的治療原則是什么?
(1)適當休息,進食易消化的食物,禁食油煎和刺激性食物。
(2)酌用止瀉劑,可給次碳酸鉍1~2g,每日3次;復方樟腦酊4ml,每日3次。
(3)解痙劑,可用阿托品0.3~0.6mg,每日3次;普魯苯辛15mg,每日3次。
(4)按細菌培養和藥敏試驗選擇抗生素,但病情要長。也可用3%黃連素液或5~10g大蒜浸液2 00ml,保留灌腸,每日一次,10~20天為一療程。其他治療同急性腸炎。
(5)精神性腹瀉者,可用利眠寧10mg,每日3次;苯巴比妥15~30mg,每日3次。

慢性腸炎的常用藥物如何?
(1)消炎止痛:細菌感染,除選用致菌培養有效抗生素外,可選用黃連素0 3g,每日3次;元胡止痛片3片,每日3次;胃腸靈4片,每日3次。病情出現發熱、脫水、休克可適當選用抗生素,必要時輸液輸血或吸氧。
(2)解痙止痛:阿托品0.5~1mg,或645-2,5~10mg,肌肉注射;或普魯苯辛15~30mg,日3次。
(3)止瀉劑可選用,次碳酸鉍1~2g,每日3次;復方樟腦酊4mg,每日3次。
(4)精神性腹瀉者,可服利眠寧10mg,每日3次;或眠安寧1片,日2次。
(5)中藥方面:①脾虛泄瀉,可給予補中益氣丸或人參健脾丸。②腎陽虛衰泄瀉,附桂八味丸、或附子理中丸。③肝氣乘脾泄瀉,予痛瀉要方或逍遙丸服用。

中醫對慢性腸炎是如何認識的 ?
祖國醫學無慢性腸炎的病名,但根據其病的臨床特點,屬中醫學的慢性腹痛、慢性腹瀉范疇。其發病原因可見脾胃虛弱、腎陽虛衰、和肝氣乘脾、瘀阻腸絡等。其病位,本病在脾胃,與肝腎密切相關。其病性,本虛標實,虛實夾雜。脾胃肝腎之氣失司為本,胃腸功能失調為輔,致氣血逆亂,臟腑失調,陰陽不和等病理變化。清濁不分、混雜而下,走于大腸泄瀉為其臨床特點。
(1)脾胃虛弱
久病不愈或寒濕之邪困阻中焦,使脾胃虛弱。脾為中土,喜燥惡濕,主運主升。胃乃腑臟,喜潤惡燥、主受納主降。兩者相輔相成,一納一運,燥濕相濟,共同完成吸收轉運水谷功能。今脾胃虛弱,清濁不分,升降失和,致氣機逆亂,致水反為濕,谷反為滯,濕滯內停,腸腑混濁而下,遂成本病。
(2)腎陽虛衰
腎為先天之本,又為命門之火臟,主一身陽氣,具有溫煦、氣化、推動氣血、臟腑的功能。腎陽不足,命門火衰,脾陽得不到陽氣的溫煦,致脾腎陽虛,陰寒積盛,胃關不固,中氣下陷,運化失司,久瀉不止,疼痛纏綿,致發本病。

中醫對慢性腸炎的病機是如何認識的?
(1)病因:本病病因主要由于飲食不節、情志失調和房事過度而致脾肝腎功能障礙。脾胃為后天之本。脾主運化水谷精微,胃主受納,為水谷之海。肝主疏泄、肝氣條達,則疏泄有利于脾胃之氣的升降。腎為先天之本,命門火衰,不能溫煦脾陽,而致泄瀉遂成本病。
(2)病機:①病位:本病在脾胃,與肝腎關系密切。②病性:本虛標實,虛實夾雜。脾胃肝腎之氣失司為本,導致清濁不分,升降失和,混雜而下,并走大腸泄瀉為標。③病勢:本病的發生是以先天之氣不足、肝失疏泄、脾胃失和,氣機升降逆亂為主,漸及它臟,臟腑失調。以泄瀉、腹痛、腸鳴為臨床特點。④發病:脾失健運、胃失和降、腎陽不足、肝失疏泄,致消化、吸收發生障礙而致泄瀉。病情反復發作,時輕時重,纏綿難愈,病程較長。

怎樣辨治脾胃虛弱型慢性腸炎?
癥狀:大便時溏時瀉,遷延反復,完谷不化,納呆食少,食后不舒,稍進油膩食物,則大便次數明顯增多,面色萎黃,神疲倦怠,舌淡苔白,脈細弱。
分析:脾胃虛弱而致瀉下,主由脾氣虛弱,清陽不升,運化失職所致,故見大便溏瀉,完谷不化;脾虛不運,則納食減少或食后脘悶不適,久瀉不止;脾胃氣虛,化源不足,致面色萎黃,疲乏倦怠;舌淡苔白,脈細弱,均屬脾胃虛弱之象。
治法:健脾益氣。
方藥:參苓白術散主之。
方中人參、白術、茯苓、甘草健脾益氣;砂仁、陳皮、桔梗、扁豆、山藥、蓮子肉、苡仁理氣健脾化濕,是治療脾虛泄瀉的常用方藥。若脾陽虛衰,陰寒內盛,可配伍附子理中湯,以溫中散寒;若久瀉不愈,中氣下陷,而兼有脫肛者,可投補中益氣湯,重用黃芪、黨參以益氣升清,健脾止瀉。

肝氣乘脾型慢性腸炎的辨治如何?
癥狀:素有胸脅脹悶,噯氣食少,每因抑郁腦怒或情緒緊張之時,即腹痛,腹瀉,舌淡紅,脈弦。
分析:七情所傷,情緒不穩,激怒之時,氣機不利,肝失條達,橫逆乘脾,失其健運,故腹痛則瀉。肝氣不舒,疏泄失常,故胸脅脹悶,噯氣食少。舌淡、脈弦,均為肝旺脾虛之象。
治法:抑肝扶脾。
方藥:痛瀉要方為主。
方中白術健脾補虛;白芍養血柔肝;陳皮理氣醒脾;防風升清止瀉。共奏疏肝解郁,健脾止瀉之功。

怎樣辨治脾腎陽虛型慢性腸炎?
癥狀:黎明之前,臍周作痛,腸鳴即瀉,瀉后則安,形寒肢冷,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉細。
分析:腎陽虛衰,不能溫煦脾土,而黎明之前,陽氣未振,陰寒較盛,故見臍腹作痛,腸鳴而瀉,瀉后自安。形寒肢冷,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉細,均屬脾腎陽虛不足之征象。
治法:溫補脾腎,固澀止瀉。
方藥:理中湯合四神丸。
四神丸中補骨脂補腎陽;肉豆蔻、吳茱萸溫中散寒;五味子收斂止瀉。配合理中湯溫中健脾,主治脾腎虛寒之腹瀉。如年老體衰,久瀉不止,中氣下陷,宜加入益氣升陽及收澀之品,如人參、黃芪、訶子肉、石榴皮,赤石脂、炒米殼之類,亦可合用桃花湯以固腸收斂止瀉。

瘀阻腸絡型慢性腸炎如何辨治?
癥狀:泄瀉日久,瀉后不爽,腹部刺痛,痛有定處,按之痛甚,面色晦滯,口干不欲飲,舌邊有瘀斑或舌質暗紅,脈弦而澀。
分析:泄瀉日久,病邪入絡,血瘀腸絡,不通則痛,故有腹部刺痛,痛有定處,按之痛甚;瘀阻氣滯,故有瀉后不盡之感;口干不欲飲,面色晦滯,舌邊有瘀斑,舌質暗紅,脈弦而澀,均為瘀血內阻之征。
治療:化瘀通絡,和營止血。
方藥:少腹逐瘀湯主之。
方中以蒲黃、五靈脂與當歸、川芎配伍為君藥,合元胡、沒藥活血定痛;桂心、小茴香、干姜溫經散瘀,使腸絡瘀血得散,則泄瀉腹痛而止。若氣血瘀滯,化為膿血,大便挾有赤白粘凍,可與白頭翁湯合用,以清熱涼血,利濕解瘀。

中醫對慢性腸炎的辨證要點有哪些方面?
(1)辨病緩急:慢性泄瀉發病緩慢,病程較長,遷延日久,每因飲食不當,勞倦過度而復發,常以脾虛證為主。或病久及腎,出現五更泄瀉,腰膝怕冷,是命門火衰,脾腎同病,治療則脾腎同治。
(2)辨病重:一般泄瀉,若脾胃不敗,飲食如常,多屬輕證,預后良好。若泄瀉不能食,形體消瘦,泄下無度;或久瀉滑脫不禁,致津傷液竭,則每有亡陰、亡陽之變,多屬重證。《中藏經》說:“病洞泄不下食,脈急則死。”可見能食與不能食,對于權衡泄瀉的輕重有重要意義。
(3)辨寒虛:凡病程較長,腹痛不甚,腹痛喜按,小便利,不渴,多屬虛證。糞質清稀如水,腹痛喜溫,畏寒脹冷,完谷不化,手足欠溫,多屬寒證。
(4)辨兼挾證:瀉而兼有惡寒自汗、發熱頭痛、脈浮者,為挾風;泄瀉發生在炎夏酷暑季節,癥見身熱煩渴、頭重自汗、脈濡數,為挾暑;泄瀉而兼脘腹痞悶,噯腐酸臭,為挾傷食。

慢性腸炎的預后如何,如何進行預防保健?
(1)預后:慢性腸炎經過及時適當的治療,預后良好;如長期反復腹瀉,致脾胃氣虛,病久及腎,病情加劇。若腎虛進一步發展,既不能溫運脾陽,又不能固攝于下,而致泄瀉無度,則病情趨亡陰亡陽之證,預后多不良。
(2)預防:要加強鍛煉,增強體質,使脾旺不易受邪;開展愛國衛生運動,消滅蒼蠅,加強飲食衛生和水源管理;不吃腐敗變質的食物,不喝生水,生吃瓜果要燙洗,要養成飯前便后洗手的良好習慣。
(3)保健:注意休息和增加營養,給予易消化的食物,如米湯、粥湯等。若虛寒腹痛泄瀉者,亦可予以淡姜湯飲之,以溫振脾陽,調和胃氣。忌食辛辣炙B032、肥甘厚味之品。在有條件情況下,配合紅外線,蠟療、拔火罐、針灸、氣功等療法,以提高療效。另外保持心情舒暢,避免強烈刺激,樹立戰勝疾病的信心

急求粉刺的針灸療法??是什么?原因有哪些?

急求粉刺的針灸療法??:
一、辨癥
1、肺經風熱
主要表現:顏面潮紅,粉刺焮熱,疼痛,或有膿皰,舌紅苔薄黃,脈數而浮。
2、腸胃濕熱
主要表現:皮疹紅腫疼痛,伴有便秘,尿黃,納呆,腹脹,舌紅苔黃膩,脈滑數。
3、脾失健運
主要表現:皮疹色紅不鮮,反復發作,或伴納呆、便溏、神疲、舌苔薄白,脈濡數。
4、瘀血阻滯
主要表現:粉刺日久不愈,皮疹暗黑,有結節,舌暗苔薄白,脈弦。
5、肝腎不足
主要表現:粉刺鮮紅,伴有腰膝酸軟,舌淡紅,苔薄白,或少苔,脈細。
二、治療

www.iduumi.twtrue/zhongyizhenjiu/220985.htmlTechArticle針灸治療本病,現代較早的報道見于五十年代初,至五十年代末,已應用針灸、電針、穴位注射等多種方法治療,并進行較大樣本的觀察。特別值得一提的是,當時還創制了一種穴區刮...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論