羅漢果杏仁潤肺養顏

清代醫家唐宗海稱肺為“水之上源”,水液要經肺的宣發作用,如噴泉一般將水液均勻灌溉到人體,才能濡養五臟六腑,全身肌肉,潤澤皮膚。若肺的功能失常,失去了輸布水液的能力,身體就不能得到正常的濡養滋潤啦。

 

代表藥物:羅漢果,杏仁

 

羅漢果:能清肺潤腸。現代研究表明羅漢果還有凈化血液中的過氧化脂質的作用,可以改善全身皮膚新陳代謝,以達到補水,美容的效果。

 

杏仁:具有生津止渴、潤肺定喘的功效。現代研究證明:杏仁富含單不飽和脂肪酸和維生素E ,這兩種物質都非常有助于控制甚至降低血液中的膽固醇含量,并具有抗氧化功能,滋養肌膚。

 

食療小品:

 

百合羅漢果煲湯:百合30 克、羅漢果半個、雞500 克、豬瘦肉100克、生姜3片。藥材洗凈稍浸泡,雞切塊,豬瘦肉洗凈,與生姜放進瓦煲內,加清水,武火煲沸后,改文火煲2小時,調味便可。

 

中藥杏仁為苦杏仁,有小毒,平時不宜服用。一般常用為甜杏仁,可以當作零食直接吃,也可調味或制成杏仁露服用,還可以作為原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中。


有什么食物是清肝潤肺的…

羅漢果煲西洋菜是什么?原因有哪些?


羅漢果煲西洋菜 羅漢果煲西洋菜

原料:羅漢果1 個,西洋菜100 克,南杏仁30 克,冰糖適量。

制法:

(1)羅漢果洗凈,西洋菜洗凈,摘短,南杏仁用開水煲去掉外面的薄皮。

(2) 把羅漢果、南杏仁放入鍋內,加清水適量,武火煮沸后,放入西洋菜;等再次煮沸后,變文火,煲30 分鐘即可,加冰糖調味服用。

食療功效:羅漢果含有豐富的葡萄糖,能清肺熱,潤肺燥、祛痰解渴、潤腸通便。西洋菜含有多種維生素。南杏仁又稱甜杏仁,性味甘平,能潤肺止咳。合而為湯,清潤肺燥、止咳化痰,能有效的滋陰潤燥,起到養肺、清肺和清音作用。

www.iduumi.twtrue/zhongyu/baojian/203350.htmlTechArticle清代醫家唐宗海稱肺為水之上源,水液要經肺的宣發作用,如噴泉一般將水液均勻灌溉到人體,才能濡養五臟六腑,全身肌肉,潤澤皮膚。若肺的功能失常,失去了輸布水液的能力,身...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論