高考注意事項 家長別說這8句話為孩子減壓

  今天迎來了2013年高考,其實高考不只高考生會很緊張,他們的家長也會很緊張,但是小編要在這里提醒廣大的高考家長們,不要過于的緊張,這樣只會給給孩子們施加壓力,還有下面的這幾句話家長們在孩子考試期間千萬不要說哦!

  高考時家長注意事項

  忌語一:12年苦讀,就為了這一考,你一定要好好把握!

高考時家長注意事項忌語12年苦讀就為了這一考你一定要好好把握

  家長過分強調高考在人生中的作用,認為孩子如果考不上,或者考不到好的高校,會直接影響前途。這種“重任”其實誰都擔當不起。忌語二:這次考不好不要緊,明年可以復讀。>>>高考心理輔導 如何選擇學校與專業有方法

  忌語二:這次考不好不要緊,2014年可以復讀。

  很多家長以為這是在給孩子減壓,幫助他們寬心。但這卻會讓孩子反感,認為家長在高考之前就對他失去了信心。>>>高考減壓七方法 輕松應對助你發揮好成績

  忌語三:什么事你都不用管,只要好好復習就行了。

高考時家長注意事項忌語什么事你都不用管只要好好復習就行了

  父母往往認為,為了支持孩子高考,他們可以做任何事。因此,一些考生不洗衣服不疊被子,不做任何家務,甚至有些家長連孩子梳頭都要包辦。如此細心的呵護,無形中也給孩子增加了壓力。

  忌語四:好好復習,高考時來個超常發揮。

  家長千萬不要給孩子不切實際的高期望值,這樣無形中給孩子增加壓力,搞不好別說超常發揮,可能連正常發揮都做不到。


孩子臨近高考家長應注意什么

日前,高考輔導研究專家、北京新干線學校校長馮建建議家長臨近高考應注意以下幾點。

一、正確地調整好自己對孩子的期望值,結合孩子的實際水平規劃求學目標。

二、切忌盲目攀比,要把孩子的成長過程當成一項長期系統的工程。

三、不可將自己孩子的缺點與其他孩子的優點相比較,結果可能會適得其反。

四、學會欣賞自己的孩子,鼓勵孩子用自己的優勢去彌補劣勢。

五、家長應該適時進行角色的轉換,去傾聽孩子的心事和苦惱,幫助孩子減壓。

六、不給孩子任何承諾,如旅游、買東西、給錢等,要讓孩子明白學習是為自己增長知識、財富,而不是為了某種物質目的而學習。

七、減少家庭訪客人數,減少親友來訪次數,并要求來訪者少談高考及考生情況,不給孩子增加學習壓力。

八、不提前給孩子留后路(復讀、出國留學等),因為人有了退路,就沒有前進的動力。

九、不必讓考生過早地關注招生院校和志愿填報,以免干擾考生情緒。

十、學會調節孩子興奮點。

十一、填報志愿不盲從,填報志愿時要多和孩子交流,盡可能地結合孩子的興趣、愛好、專長和性格等進行選報,切忌只按家長的希望進行選擇。

十二、多和孩子的班主任及任課老師溝通、聯系,了解孩子各方面的情況。

十三、當孩子的情緒出現波動或行為舉止異常時,家長應該成為孩子最好的心理咨詢師,找出產生問題的根源,正確地引導孩子。

http://www.ginhoo.com/ginhoo_dwe/dwe/dwe/dwe_m_topic.aspx?di_id=51684&dc_id=6418&dp_id=6412
提問者評價
謝謝您的支持

www.iduumi.twtrue/zhongyu/baojian/285965.htmlTechArticle今天迎來了2013年高考,其實高考不只高考生會很緊張,他們的家長也會很緊張,但是小編要在這里提醒廣大的高考家長們,不要過于的緊張,這樣只會給給孩子們施加壓力,還有下面的...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論