中藥的這些用法術語 你知道嗎

  清熱解毒之最———銀花

  芳香化濕之最———藿香

  利水滲濕之最———茯苓

  芳香開竅之最———麝香

  重鎮安神之最———朱砂

  清熱之最———石膏

  瀉火之最———黃連

  降氣之最———沉香

  止痛之最———元胡

  止血之最———三七

  補陽之最———鹿茸

  補陰之最———女貞子

  生津之最———石斛

  溫痰之最———半夏

  平肝之最———羚羊角

  辛涼之最———薄荷

  攻下之最———大黃

  涼血之最———犀角

  理氣之最———枳實

  舒肝之最———郁金

  活血之最———丹參

  補氣之最———人參

  補血之最———當歸

  補脾之最———山藥

  消食之最———神曲

  清痰之最———貝母

  退黃之最———茵陳

  祛風之最———獨活

  安神之最———棗仁

  溫里之最———附子

  止咳之最———杏仁


中藥術語,中藥飲片術語的解答。幫幫忙呀!

天麻 標準的大天麻符合一定尺寸的, 大通 或指大通草 或大的一等統貨 , 清水指加工過的藥材方法清水相對的就是鹽水 (水蛭 清水的鹽水的)統貨指藥材的原料藥經加工后沒有帥選過的稱統貨, 加重指一些藥材被特殊處理后 原有藥材的分量 會增重 即是弄虛作假 的半假貨 ,家種 指農業種植的藥材 相對于野生藥材。

陜西中草藥




陜西中草藥


陜西省革命委員會衛生局、商業局編。此書載藥576種、附圖512幅。編者按藥物功能分16類。每藥分述別名、植物形態、生境產地、采收加工、性味功能、主治、用法、注意、附注等項。另選編常用方劑705首。附錄植物形態術語簡釋、采藥和加工貯藏、炮制、制劑。1971年由科學出版社出版。

www.iduumi.twtrue/zycs/346333.htmlTechArticle清熱解毒之最銀花 芳香化濕之最藿香 利水滲濕之最茯苓 芳香開竅之最麝香 重鎮安神之最朱砂 清熱之最石膏 瀉火之最黃連 降氣之最沉香 止痛之最元胡 止血之最三七 補陽之最鹿茸 補...

聲明:小魚養生網所有內容均由用戶提供或網絡收集,登載此文只出于傳遞更多信息之目的,不代表本站任何立場,文章內容僅供參考。中醫中藥、養生及醫學具體治療及選購等,請您咨詢專業醫生或相關領域專業人士。
分享到

評論